Горох для рыбной ловли
Горох для рыбной ловли

Горох для рыбной ловли

Горох для рыбной ловли

Горох для рыбной ловли — выбор и способы приготовления

Сегодня горох пользуется не очень большой популярностью, что совсем не умаляет его прекрасных рыболовных качеств. Как и прочие наживки растительного происхождения, горох может с большой результативностью применяться для поимки белых видов рыб. Помимо этого, такая наживка отличается наличием определенных плюсов.

К примеру, горох легко насаживать на крючок, и держится он на нем также превосходно. Помимо этого, наживка является универсальной, иными словами, на нее можно выудить по-настоящему крупный трофей. Среди отдельных объектов ловли можно выделить карася, леща, густеру, плотву, голавля, язя, сазана, карпа и иных видов рыб.

Горох для рыбной ловли

Одновременно с кукурузой, горох является растением, очень часто применяющимся опытными рыболовами, с его помощью рыбачат как на озерах, так и речках. Следует заметить, что приманка способна использоваться в абсолютно любом виде – сваренном, консервированном, свежем. Причем любой вид наживки отличается наличием оригинального вкуса, который очень привлекает рыбу.

Приманка особенно нравится сазанам, густере, плотве, карпам, карасям, лещам и язям. Рыба любит вкусовые качества насадки, тогда как непосредственно рыбаки выбирают зеленый горох по причине следующих плюсов:

  • грамотно выбранная (приготовленная) приманка отлично фиксируется на крючке, даже если рыбалка ведется на горошину продолжительное время;
  • наживка прекрасно сочетается с иными видами приманок (к примеру, сваренная с мукой из пшеницы);
  • сегодня купить горох не составляет какого-либо труда – он продаётся в банках, а также в свежем и засушенном виде в каждом продуктовом магазине;
  • зеленая расцветка – своеобразная маскировка, т.е. совершенно не пугает рыбу.

По этой причине рыболовы, знающие как грамотно приготовить насадку, очень часто ею пользуются. Помимо всего прочего, горох представляет собой отличную прикормку либо отдельный компонент, ее составляющий.

Правильный выбор гороха

Для рыбной ловли применяется как лущеный, так и цельный горох. Лущеный вариант применяется для приготовления прикормки, используемой в фидерной снасти. Максимально результативно выуживать на такую наживку лещей. Помимо этого, из продукта получается превосходная мастырка. Для приманки применяется цельный белый горох, который очень часто используется рыбаками.

Не меньшей популярностью пользуется свежий зеленый горошек, для которого не требуется приготовление, а также горошек консервированный. На прилавках магазинов можно увидеть мороженый продукт, который не менее результативен во время рыбной ловли. Его нет необходимости размачивать или продолжительное время варить. Достаточно подержать в кипятке несколько минуток.

При выборе зерен большое значение следует придавать внешнему виду продукта. Рыболовы с большим опытом говорят, что морщинистые сорта гороха гораздо лучше подходят для рыбной ловли, чем абсолютно гладкие.

Приготовление приманки

Для того, чтобы рыбалка оказалась вполне удачной, следует иметь представление, как варить горох правильно. Следует отметить тот факт, что непосредственно процесс приготовления довольно прост, тем не менее, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Именно от грамотного приготовления насадки зависит как продолжительность ее сохранения на крючке, так и количество поклевок рыбы.

Необходимо выбирать горох с неповрежденной, цельной оболочкой и мягкой консистенцией. Для проверки качества насадки надо сдавить зерно, при этом оно должно чуть-чуть менять свою форму, однако не разминаться. Если же продукт переваренный, расстраиваться нет смысла, поскольку его можно использоваться для приготовления мастырки. Пусть это совершенно иная насадка, однако рыбке нравится.

Способы приготовления насадки

Сегодня рыбаками применяется несколько вариантов изготовления приманки из горошка, каждый из которых отличается собственными достоинствами и недостатками. В данном разделе будут представлены наиболее популярные способы приготовления наживки для успешной рыбалки.

Наиболее простой метод приготовления горошка сводится к таким действиям. Зерна предварительно тщательно перебираются и отбираются лишь неповрежденные, цельные зернышки. Затем некоторое время промывается проточной водичкой, засыпается в емкость для варки и заливается не горячей, но теплой водичкой. После этого желтый горох оставляется на 5-6 часов для вымачивания. Желательно оставить на всю ночь.

Отдельные рыбаки рекомендуют увеличивать продолжительность вымачивания до суток. По истечению требуемого времени продукт снова промывается и ставится на огонь для варки. При этом огонь должен быть небольшой, чтобы зерна не кипели, а просто томились. Готовность следует проверять через каждые 5 минут. Продолжительность готовки зависит как от сорта продукта, так и от времени его вымачивания. Готовый продукт должен иметь цельную оболочку, а при надавливании не разваливаться.

Второй вариант предусматривает то, что выбранный красный горох промывается, вымачивается, а затем засыпается в среднюю емкость для варки. Зерна заливаются водой и доводятся до момента кипения на значительном огне. После закипания воды, емкость снимается, а продукту дается время для небольшого остывания. Затем нужно взять большую емкость, налить в нее воду, сверху поместить емкостью с продуктом и поставить все на огонь. Получается своеобразная водяная баня. Готовить нужно порядка 2-х часов.

Третий вариант называется «щадящим», поскольку в процессе готовки вареный горох не получает различных «травм». Для готовки понадобится тщательно промытые, а также вымоченные зерна, которые помещаются в хлопчатобумажный мешок. Затем он завязывается и фиксируется к ручкам емкости с заранее налитой водой. Причем мешочек не должен касаться дна кастрюльки. Сама варка осуществляется на среднем пламени. Готовность зерна должна проверяться регулярно.

Следует заметить, что все вышеперечисленные варианты приготовления характеризуются собственными плюсами и минусами, однако пользуются среди рыбаков максимальной популярностью. Зная, сколько варить горох, можно получить отличную наживку для успешной рыбалки.

Хранение гороха

Способы хранения готового продукта зависят как от объема зерен, так и продолжительности рыбной ловли. Если насадки немного, а рыбалка будет длиться пару часов, то зерна совершенно не испортятся при любом варианте хранении. Если же предполагается длительная рыбная ловля на пару суток, то насадки потребуется изрядное количество как для прикормки, так и наживки.

При таком варианте за сутки может израсходоваться около ведра гороха, особенно при рыбалке на язя. Стая этой рыбы способна всего за 15-20 мин проглотить порядка 2-3 кг продукта на прикормленной точке.

По этой причине для предотвращения прокисания такого значительного объема продукта опытные рыбаки советуют сохранять зерна посредством пластиковой емкости с дырками на речке в проточной водичке. Таким образом, наживка промывается и способна сохраняться на протяжении целого дня. Для последующего дня ловли горох готовится на месте ловли.

Ловля на горох

Рыболовы горох для рыбной ловли применяют на протяжении всего года. Тем не менее, максимальная результативность достигается при ловле весной, а также осенней порой. Для увеличения эффективности поклевок, точку для рыбалки следует прикармливать этими же зернами. Причем делать это необходимо загодя и применять исключительно сваренную прикормку, поскольку сырой вариант никакого положительного эффекта не даст.

Для рыбалки следует отдать предпочтение крючкам, имеющим короткое цевье. Если зерна большие, насаживать следует по 1-й горошине, тогда как мелкие – по 2-3 шт. После непосредственной насадки приманку следует чуть сдавить до момента появления мякоти, что особенно сильно привлекает объект ловли. В процессе рыбалки следует периодически подкармливать точку лова.

В качестве прикормки опытные рыбаки применяют горох 2-мя вариантами. Первый предполагает закатывания его в грунт для получения довольно плотных шариков. Этот способ оптимален при рыбалке на сильном либо среднем течении. Второй вариант предполагает прикармливание россыпью. Используется в стоячей воде либо на слабом течении.

Сваренный сухой горох при помощи своих рук можно закинуть на 9-10 м от береговой линии, если же требуется увеличить расстояние – следует воспользоваться рогаткой. Она позволит результативно прикормить точку на удалении в 20 м от берега. Такой вариант увеличивает как дальность заброса, так и кучность. Таким образом, можно сделать вывод, что горох является не только очень результативной насадкой, но и прекрасной прикормкой.

Читайте так же:

Ловля налима
Следующий
Ловля налима
Ещё
Ловля жереха на поплавок - Ловля жереха на поплавочную удочку
Ловля жереха на поплавок