Raymarine - Морской луч
Raymarine - Морской луч

Raymarine — Морской луч

Название Raymarine в переводе на русский означает Морской Луч. И без преувеличения эхолоты Raymarine позволяют визуально достать дна моря, заглянуть в морские глубины. В наше время без этого морского ока не обходится ни сухогруз, ни контейнеровоз, ни громадный супертанкер, ни маленький катер или яхта.

Эхолот — ответственный навигационный прибор, обеспечивающий безопасность плавания, особенно вблизи берегов. А что говорить про рыболовный флот, которому без морского луча в прямом смысле не светит большого улова. Все большую популярность набирают эхолоты среди людей, активно отдыхающих на морских и речных водоемах, и любителей, увлекающихся рыбалкой. Чувствительность современных эхолотов настолько велика, что позволяют обнаружить отдельные экземпляры, не говоря уже о большой стае рыб.

Raymarine — Начало

Raymarine берёт свое начало от компании Raytheon, запустившей первый эхолот ещё в прошлом веке, в 1923 году. А в 1958 значительно выросшая компания Raytheon, приобретает Apelco — знаменитую компанию по выпуску морской навигационной техники. Значительно увеличившаяся компания только одними эхолотами не ограничивается. Кроме измерителей глубины, она занимается разработкой и выпуском автопилотов, картплотеров, морских радаров, лагов и других навигационных приборов в различных комбинациях, предназначенных для яхтенной индустрии.

С 1992 в системы управления электроники Raymarine интегрируется технологии GPS (система глобального позиционирования). Теперь мореплаватели с точностью до нескольких метров могут определять свое местоположение относительно морского дна.

В 1997 запускается в производство Pathfinder Radar — первый морской радар для яхт, который целиком спроектирован и построен за пределами Японии за последние 15 лет.

В 1999 году запускается High Speed Bus (HSB) высокоскоростная шина с протоколом высокого разрешения для экранов радаров и картплоттеров, а затем и эхолотов, дающая возможность выводить на экран чёткое контрастное изображение.

Результатом успешных разработок компании становятся многочисленные награды DAME (Design Award Marine Electronic) за новые разработки в сфере морской навигационной аппаратуры. В 1989 Raymarine награждается за протокол цифровой связи Sea Talk, который связывает навигационные приборы и авторулевые системы.

В 1996 году Raymarine получает награду за первый LCD ( жидко-кристаллический монитор) рыбопоискового эхолота.

В 2000 году ей присуждается награда за 10 дюймовый картплотер и цветной дисплей радара RL80C. И в двухтысячных годах компания практически каждый год завоевывает по нескольку наград на многочисленных выставках за новинки, за прекрасный дизайн, за новые технические решения и системы в морской электронике.

Raymarine и сейчас, не останавливаясь, продолжает работать над улучшением своей электроники. Компания выпускает всё более чувствительные эхолоты, предназначенные не только для измерения глубин, но и для считывания рельефа дна, его структуры, а также для поиска и ловли рыбы.

Режим DownVision, разработанный компанией Raymarine, позволяет рассмотреть на дне любые препятствия вплоть до веток от коряги и рыбу, прячущуюся между ними. DownVision при излучении использует технологию CHIRP, которая обеспечивает излучение в широко частотном спектре эхолокации каждого импульса. В результате использования технологии CHIRP значительно увеличивается детализация и достоверность получаемого эхолотом изображения.

До цифровую эпоху эхолот представлял собой набор блоков-ящиков значительного размера. Глубина рисовалась электрическими самописцами на специальной термобумаге. Сейчас эхолот — это красивый, не лишенный изящества дисплеи, использовать который, не составляет труда обычному человеку.

Эхолоты Raymarine устанавливаются на парусные и моторные яхты, на спортивные катера и тендеры, на рыболовные суда и любительские лодки, и даже применяются при рыбалке с берега.

Морские приборы Raymarine отличается высокой надежностью, удобством в использовании и прекрасным дизайном. Эхолоты Raymarine позволяют увидеть подводный мир в фотографическом качестве.

Какие же способности у эхолотов Raymarine?

  • измерение глубин в зависимости от модели в широком диапазоне от 10 см до 3000 метров (в зависимости от выбранной модели) ;
  • прорисовка на экран эхолота рельефа дна, над которым следует катер или судно;
  • определение структуры дна (твёрдое, мягкое, покрытое водорослями, корягами или чистое) ;
  • запись в память эхолота глубин под килём, с последующим воспроизводством на экране;
  • определение координат непосредственно на дисплее эхолота;
  • поиск рыбы, вплоть до отдельных экземпляров;
  • работа в режиме сонара, когда просматривается водное пространство не только под килём, но и впереди судна по курсу;
  • настройка регулировок эхолота в автоматическом и ручном режиме.

К многофункциональным дисплеям эхолотов Raymarine можно подключить дополнительные датчики навигационных приборов, формируя полноценный навигационный комплекс.

Например, датчики: антенны радара, приемопередатчика АИС (Автоматическая Индефикационная Система), автопилота, совместимых двигателей, видеокамер, тепловизора. Многофункциональные дисплеи серии А могут объединяться в общую сеть с другими многофункциональными дисплеями на борту судна.

Датчики эхолота могут устанавливаться, как внутри судна, или лодки, так и крепиться снаружи на транец, не требуя конструктивных переделок в корпусе.

Меню эхолотов Raymarine очень дружественное. Прибор можно использовать сразу после первого включения, настолько все интуитивно понятно.

При выборе эхолота следует, определиться для каких целей он будет использоваться. Если предполагается район плавания в реках и озёрах, достаточно одночастотного 200 терцового эхолота. Диапазона измерения до 200 или 600 метров вполне хватит.

При плавании в морских водах для измерения больших морских глубин, потребуется двухлучевой эхолот с дополнительной частотой 50 или 89 герц. В таком эхолоте можно переключаться из режима мелководья в режим больших глубин.

Ещё один параметр — ширина луча. Он позволяет увидеть в широком диапазоне большую площадь дна, если это важно для пользователя. У многолучевых эхолотов может образоваться небольшая мертвая зона.

Также следует подумать о дисплее прибора. Чёрно-белый дисплей показывает не такую красивую картинку, но его преимуществом является меньшее потребление энергии. Весомый показатель при использовании эхолота от аккумулятора. И черно-белый экран неплохо читается днём на ярком солнце.

Если планируется эхолот с GPS, а значит и подключение навигационных карт, то экран следует выбирать только цветной. Цветная карта более информативна и читается намного легче, чем чёрно-белая.

В зависимости от предназначения эхолота можно выбрать из линейки Raymarine, наиболее подходящий:

  • стационарный;
  • портативный;
  • рыбопоисковый;
  • одно или двухчастотный;
  • одно или многолучевой.

При этом необходимо учесть и все остальные нюансы:

  • экран: цветной или чёрно-белый размер экрана: от 5 до 7 дюймов;
  • предполагается ли интеграция с картплоттером (некоторые модели можно использовать, как самостоятельный навигатор);
  • выбор диапазона измерения глубин (в зависимости от района плавания) способ установки (стационарное — крепление датчика или съёмное) схема электропитания (сеть, аккумулятор).

Несомненным преимуществом эхолотов Raymarine является: солидная гарантия производителя до трёх лет
широкая сеть послегарантийного сервиса по всему миру, помощь в решении вопросов.

Эхолоты Raymarine — навигационные приборы, отлично зарекомендовавшие себя надёжностью, функциональностью и удобством среди морских профессионалов и любителей водных прогулок.

 

Читайте так же:

Ещё
Какой спиннинг выбрать на окуня - Как выбрать спиннинг на окуня
Какой спиннинг выбрать на окуня